レバーのトマト煮込み
レバーは、鉄分を多く含む食品の代表です。
が、同じ甘辛煮ばかりは飽きるので、レバーの味付けを変化させて楽しんでみます。
今回はトマトで煮込んでみました。
まずかったらどうしよう~とかなりドキドキしましたが、結果は美味しかった!
ただ、レバーの味ってやはり強いなと感じました。
出来立ては、最初はトマトの味がするのですが、最後はレバーの味しかしない(笑)。
1日ほどなじませると、トマト味がもう少しなじんで最後までトマトの味がします。
気にならない方はぜひニンニクを入れてみてください。
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材料
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・鶏レバー:約200g
・牛乳:レバーが浸る程度
☆トマトの缶詰(生でも):お好みの量で
☆しょうゆ:大さじ2
☆砂糖:大さじ2
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作り方
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1、鶏レバーは血抜きして、牛乳につけて臭みを取り(時間は適当です)、流水で洗い水切りをしておく(牛乳は残っていても大丈夫)。
2、フライパンに ☆マークを入れ、温まったら1を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
甘辛の味に飽きたときにお試しください。