鉄分日記

健康診断で常に貧血気味。そろそろ改善するために生活から見直すためのブログ。

レバーのトマト煮込み

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レバーは、鉄分を多く含む食品の代表です。

が、同じ甘辛煮ばかりは飽きるので、レバーの味付けを変化させて楽しんでみます。

 

今回はトマトで煮込んでみました。

まずかったらどうしよう~とかなりドキドキしましたが、結果は美味しかった!

ただ、レバーの味ってやはり強いなと感じました。

出来立ては、最初はトマトの味がするのですが、最後はレバーの味しかしない(笑)。

1日ほどなじませると、トマト味がもう少しなじんで最後までトマトの味がします。

 

気にならない方はぜひニンニクを入れてみてください。

 

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材料

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・鶏レバー:約200g

・牛乳:レバーが浸る程度

☆トマトの缶詰(生でも):お好みの量で

☆しょうゆ:大さじ2

☆砂糖:大さじ2

 

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作り方

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1、鶏レバーは血抜きして、牛乳につけて臭みを取り(時間は適当です)、流水で洗い水切りをしておく(牛乳は残っていても大丈夫)。

2、フライパンに ☆マークを入れ、温まったら1を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。

 

甘辛の味に飽きたときにお試しください。