鉄分日記

健康診断で常に貧血気味。そろそろ改善するために生活から見直すためのブログ。

ラムレーズンとバナナのパウンドケーキ

f:id:rin73:20160317140622j:plain

 

-----------

材料

-----------

・薄力粉:100グラム

・卵:2個

・砂糖:50グラム

・オリーブオイル:40CC

・レーズン:適量

・レーズンを漬けたラム酒:適量

・バナナ:1本

 

-----------

作り方

-----------

1、レーズンを炒めた後、ラム酒に漬けておく

2、卵を割りほぐし、砂糖、オリーブオイル、ラム酒を加えてよく混ぜる

3、ふるった小麦粉を入れ、さっくりと混ぜ、レーズンと薄くスライスしたバナナを加える

4、型に入れ、180℃で40分ほど焼く

 

ラムレーズンのパウンドケーキの中身をナッツからバナナに代えてみました。

甘みが増して美味しかったです。

また、割合お家にいる確立が高い、便利なバナナ。

手軽にできるのでお勧めです。

 

写真は無印のカフェインレス珈琲と一緒に☆