ラムレーズンとナッツのパウンドケーキ
レーズンは鉄分を多く含む(プルーンより多い!)と知り、最近はレーズン、それもラムレーズンにはまっています。
これはパウンドケーキに。
クルミを入れると美味しいのですが、クルミが高かったので、ピーナッツで。
砕いている途中で疲れたので、大きいのも含まれています(笑)
こちらのレシピをアレンジしました。
このパウンドケーキはバター不使用なので、昨今のバター高騰には有難いレシピ。
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材料
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・薄力粉:100グラム
・卵:2個
・砂糖:50グラム
・オリーブオイル:40CC
・レーズン:適量
・レーズンを漬けたラム酒:適量
・砕いたナッツ:適量
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作り方
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1、レーズンを炒めた後、ラム酒に漬けておく
2、卵を割りほぐし、砂糖、オリーブオイル、ラム酒を加えてよく混ぜる
3、ふるった小麦粉を入れ、さっくりと混ぜ、レーズンとナッツを加える
4、型に入れ、180℃で40分ほど焼く
砂糖を本来のレシピの半量にしています。
人にお出しするときはこの甘さが限界かなと思います。
これ以上減らすと、きっとお菓子じゃないと思われるかな。
でも、一人で食べるときには、さらに減らしてもいいと思います。
一気に食べないときは切って、冷凍しておくといいですよ。
食べる前に、電子レンジで暖めます。