鉄分日記

健康診断で常に貧血気味。そろそろ改善するために生活から見直すためのブログ。

ピリ辛レバーの煮物

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レバーは、鉄分を多く含む食品の代表です。

 

レバーも大好きなので、毎日食べてもいいのですが、やはり同じ味は飽きる・・・ということで、冷蔵庫にあった豆板醤を入れて、ピリ辛にしてみました。

辛さはお好みで調整してください。

 

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材料

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・鶏レバー:約200g

・牛乳:レバーが浸る程度

☆しょうが:お好みの量で

☆しょうゆ:大さじ2

☆砂糖:大さじ2

☆水:大さじ4

・豆板醤:小さじ1~2(小さじ1だとほとんど辛味は感じないです)

 

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作り方

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1、鶏レバーは血抜きして、牛乳につけて臭みを取り(時間は適当です)、流水で洗い水切りをしておく(牛乳は残っていても大丈夫)。

2、フライパンに ☆マークを入れ、温まったら1を入れ、煮汁がなくなる前に豆板醤を入れ、なじませます。

 

甘辛の味に飽きたときにお試しください。