鉄分日記

健康診断で常に貧血気味。そろそろ改善するために生活から見直すためのブログ。

レーズンバター

f:id:rin73:20160302150716j:plain

 

プルーンよりも鉄分が多く含まれるレーズン。

を用いてのレーズンバター。

 

こちらのレシピを参考にしています。

cookpad.com

 

-------------

材料

-------------

・バター:200グラム

 ・レーズン:100グラム

ラム酒:適量

 

-------------

作り方

-------------

1、レーズンを炒め、ラム酒に付ける(バターを室温に戻しておく)

2、1と室温に戻したバターをよく混ぜ、形を整え冷やす

 

食べるときには適当な大きさに切り、クラッカーなどに乗せて食べています。

とても美味しくて、はまっています。

 

元のレシピは砂糖を入れていますが、砂糖はなくても私は美味しいと思います。

砂糖を入れるともっと美味しいのかも。

でも、砂糖はなるべく入れないようにしているので。

 

レーズンを炒めるせいでしょうか、甘すぎず本当に美味しいです。

ついつい食べ過ぎてしまいます。